А газ и ныне там

gasДлительные переговоры между Украиной и Россией по поводу цены на газ так ничем и не завершились. Между странами нарастает напряжение. Украина готова закупать российский газ, но уже в Германии. Одновременно идут разработки отечественных месторождений газа, в том числе и сланцевого.

Разговор ни о чем

7 мая состоялась инаугурация нового президента Российской Федерации Владимира Путина. Одним из событий, которые активно обсуждались в украинской прессе в связи с этой инаугурацией, стало игнорирование церемонии украинским президентом Виктором Януковичем. Впрочем, это игнорирование было "невольным" – Януковича никто на церемонию не пригласил. Это второй подобный демарш Кремля. Первый был связан с весенним визитом Януковича в Москву, когда нынешний президент РФ – тогдашний премьер-министр – отказался принять в дар картину от украинского президента. Причина – обвинения народного депутата Инны Богословской в преступном сговоре экс-премьер-министра Юлии Тимошенко с Путиным. В итоге, все переговоры о цене на газ так ничем и не закончились. А в Киеве тем временем решили проверить законность действующих контрактов. Тем более, НАК "Нафтогаз" в этом году претерпела ряд реорганизаций. Первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский 17 мая заявил о необходимости пересмотреть действующие газовые контракты. "Этот вопрос будет дополнительно исследоваться юристами... Что касается способов и возможных последствий, то их должны изучить юристы и предложить те схемы, которые могут быть адаптированы при контрактных условиях, подписанных ранее", - сказал он. При этом, по мнению Хорошковского, разделение "Нафтогаза" является важным и необходимым шагом для того, чтобы разъединить товарные потоки и уйти от перекрестного финансирования структур компании. Последнее, по его мнению, является тормозом развития энергетической сферы. В первую очередь – газодобычи. Примечательно, что президентом был подписан закон, согласно которому и происходила реорганизация "Нафтгаза". В этом законе говорилось не только о запрете на приватизацию дочерних предприятий компании (что ставит под вопрос приватизацию газопроводов), но и о том, что сама реорганизация начата из-за необходимости исполнить обязательства нашей страны в связи с присоединением к Европейскому энергетическому сообществу. Примечательно, что при начале реорганизации российская сторона уведомила украинскую, что даже если НАК "Нафтогаз" перестанет существовать, то газовые договоренности будут оставаться в силе.

Несмотря на направленные на ограничения влияния "Газпрома" шаги, украинское правительство продолжает предлагать россиянам совместные проекты. Вот уже который год власть проталкивает идею создания консорциума по управлению украинской ГТС. Несмотря на то, что сегодня есть некоторые препятствия по его созданию, руководство Украины по-прежнему пытается привлечь российских газовщиков к проектам, связанным с украинской "трубой". При этом, особую обеспокоенность у украинцев вызывают Северный и Южный потоки. От создания последнего они особо настойчиво отговаривают россиян. 17 мая премьер-министр Украины Николай Азаров на встрече с членами Международного клуба парламентариев и экспертов ЕС-Украина заявил: "Никакой особенной альтернативы Южный поток и Северный поток нашей ГТС не представляют. Все равно у нас есть 150 миллиардов мощностей прокачки по трубе. Это самый надежный и дешевый транзитный путь в Европу, и мы готовы обеспечить его надежную работу". При этом если Россия вложится в модернизацию украинской ГТС, мощность прокачки последней возрастет до 200 миллиардов кубометров. Этот показатель, по словам Азарова, несравнимо выше, чем у Южного потока, который окупится лишь через 20 лет. "Построив два газопровода, Россия почему-то думает, что полностью избавится от зависимости транзита газа через Украину. Никогда этого не будет хотя бы потому, что ни Северный, ни Южный потоки не имеют возможности складирования газа. Подземные газохранилища есть только у нас", - подытожил свое выступление премьер. Такие слова больше похожи не на приглашение к сотрудничеству, а на шантаж. Тем более, в условиях резкого ухудшения украино-российских отношений, которое наблюдается сейчас. К примеру, слова о сотрудничестве Азаров произносил тогда же, когда украинский суд обязал ЧФ РФ выплатить миллионную компенсацию Украине. По словам некоторых экспертов, это чуть ли

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031