“Вооруженное перемирие” не успокоило Европу

eurogaz.jpgВ среду Украина договорилось с Россией о возобновлении в полном объеме поставок природного газа, сокращенных накануне в два раза в связи с неуплатой Киевом долгов. Зарубежные СМИ, еще вчера утверждавшие, что глава "Газпрома" и новоизбранный президент России Дмитрий Медведев решил проявить твердость во внешней политике, теперь допускают, что Москва готова к перемирию - не только с Киевом, но и с Западом в целом.

Затянувшийся конфликт тяготит всех, указывают аналитики. Тем не менее говорить о разрешении проблемы рано: Европа в очередной раз опасается стать игрушкой в руках Москвы, ведь газовая зависимость продолжает расти.

Москва и Киев поспешили завершить новый газовый конфликт, поскольку он не выгоден ни одной из сторон, объясняет обозреватель The Financial Times Квентин Пил. Демонстрация неспособности договориться по экономическим вопросам слишком вредит репутации обеих сторон: в Европе и без того сомневаются в способности украинского правительства проводить последовательную политику, а также в том, можно ли доверять "Газпрому". Однако за нынешней ссорой скрывается более фундаментальная проблема, указывает аналитик: россияне не воспринимают Украину как действительно независимую страну, а украинцы не верят, что русские заслуживают доверия в экономических вопросах.

Особую роль в нынешнем противостоянии играет Дмитрий Медведев, глава "Газпрома", полагает Пил. Он не займет пост президента до мая, однако уже сейчас получил возможность испытать свои лидерские качества. Журналист допускает, что Медведев пойдет на некоторое сближение с Западом (точно так же поступали в первое время Борис Ельцин и Владимир Путин). Если перед выборами Кремль использовал антизападную риторику, чтобы заручиться поддержкой электората, то теперь разногласия тяготят и Россию, и ее партнеров. Стороны стремятся к словесному перемирию, резюмирует FT, и теперь этому могут помешать лишь "хрупкие и взрывоопасные" связи между Москвой и бывшими республиками СССР.

Пока что между Россией и Украиной установилось "вооруженное перемирие", отмечает La Repubblica, однако Дмитрий Медведев тут ни при чем. По словам издания, он не принимал участия в разрешении спора - все сделали Владимир Путин и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. Вероятно, предотвратить кризис в самый последний момент удалось благодаря давлению со стороны европейских стран. В любом случае новое соглашение похоже на все предыдущие, и неуверенность по поводу будущего сохраняется. Сказать что-то конкретное, не зная условий "настоящего" соглашения между Путиным и Ющенко, невозможно, объясняет Леонардо Коэн.

Новая договоренность между Киевом и Москвой не успокоила европейцев, утверждает Financial Times Deutschland. Конфликт вокруг поставок газа посеял в умах многих европейских политиков страх: не становится ли Европа игрушкой в российской энергетической внешней политике? "Мы можем потерять нашу независимость и возможность отстаивать наши интересы и ценности перед лицом России", - приводит издание слова Яцека Сариуша-Вольски, главы комитета Европарламента по внешним связям. ЕС все больше убеждается в несостоятельности попыток сократить энергетическую зависимость от России. "У "Газпрома" есть единая европейская стратегия, у нас же ее нет", - критически отметил немецкий политик Элмар Брок.

Особенность очередного газового кризиса состоит в том, что на этот раз он столкнул лбами не столько Москву и Киев, сколько украинских лидеров, пишет французская Liberation. Москва вновь рискнула перекрыть краны прежде всего для того, чтобы разжечь распри между двумя главными деятелями "оранжевой революции" - президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко. 12 февраля Ющенко договорился с Путиным о погашении долгов, однако премьер-министр заявила, что надо покончить с посредниками в газовой торговле, и заблокировала реализацию соглашения.

Это столкновение свидетельствует, что предвыборная гонка Ющенко и Тимошенко (выборы президента Украины состоятся в 2009 году) уже стартовала, указывает издание. Россия играет в этом деле особую роль, поскольку активно стремится взять под свой контроль украинские газопроводы и помешать вступлению Украины в НАТО. Таким образом, примирение, о котором было объявлено вчера вечером, еще явно не последнее слово в этой истории, убежден автор статьи.

Источник: Inopressa.ru

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031