“Смотритель зоопарка” и “пернатые друзья”

Западная пресса продолжает комментировать полет президента Путина с журавлями, а также его высказывания на пресс-конференции во Владивостоке . "Путин на ультралегком аппарате" - так называется редакционная статья в El Pais. "Нечто среднее между пропагандистской акцией и самолюбованием", - комментирует газета участие Путина в проекте "Полет надежды". Газета напоминает о других проектах, в которых участвовал Путин, в том числе об истории с амурской тигрицей в 2008 году.

"Как теперь сюжет о журавлях, тот сюжет открывал выпуски теленовостей в половине стран мира и сопровождался неизменным вопросом: "Что это - заранее запрограммированный героизм?" - говорится в статье.

"Осьминог? Журавли? Групповой секс? Все эти темы Путин затронул за неделю работы" - извещает в заголовке Independent. "Целое лето, с момента его инаугурации, мы сидели на голодном пайке без коронных фотосессий Путина с животными, его отчаянных каскадерских трюков и смачных афоризмов", - пишет корреспондент Шон Уокер.

Президент произносил сухие речи о торговле и экономике, но на прошлой неделе вернулся к своему коронному стилю, замечает автор. "За 24 часа мы увидели, как российский президент ласкает осьминога, наряжается в костюм гигантской птицы и, самое поразительное, делится мыслями о преимуществах группового секса над традиционным парным", - говорится в статье.

Автор углубляется в историю: по его мнению, Путин "часто употребляет лексику с сексуальными коннотациями, когда он чем-то рассержен" - например, в декабре он сравнил белые ленточки манифестантов с презервативами.

Но больше, чем фраза о групповом сексе в телеинтервью каналу Russia Today, Уокера удивил все-таки полет с журавлями, спровоцировавший волну насмешек в интернете. Уж не перешел ли президент в плоскость "Нового платья короля"? - вопрошает автор, подразумевая сказку Андерсена. "Западные дипломаты говорят, что им сейчас неизвестно, кто ключевые советники Путина, если они вообще у него есть. Некоторые источники, близкие к Кремлю, утверждают, что не осталось никого, кто мог бы дать отпор президенту или поступить вопреки его воле", - говорится в статье.

"Путин о птицах: за мной не последовали только слабые" - так озаглавлена статья в The Christian Science Monitor. На пресс-конференции на саммите АТЭС в воскресенье Путин "умудрился затмить серьезные достижения форума и обогатить сокровищницу "путинского фольклора", уподобив население России птичьей стае", пишет журналист Фред Уэйр.

Российский президент подразумевал насмешки над его полетом с журавлями. Телеведущая Ксения Собчак сострила, что за Путиным последовали лишь 63% журавлей - столько же процентов избирателей проголосовало за него на выборах. Путин ответил, что за ним не последовали только слабые птицы ("Несомненно, он обыгрывал метафору Собчак", - полагает автор).

"Владимир Путин - благожелательный смотритель зоопарка", - пишет The Guardian. "Будут ли россияне и дальше жить при этой опереточной власти? Или воспротивятся, точно сибирские журавли, которые отвергли попытку указать им путь на свободу?" - задаются вопросом Стивен Кейв и Полина Аронсон.

У Путина есть дар театрализации власти, замечают авторы. Раньше он демонстрировал храбрость - гладил белых медведей и усыплял тигров, теперь, в случае с журавлями, показал себя как "добрый пастырь". "Но потаенный символический смысл остался прежним: российский президент - всемогущий и благожелательный, единственный, от кого исходит спасение", - говорится в статье.

Само участие Путина в проекте "Полет надежды" авторы называют "чистой опереткой: Путин на мотодельтаплане указывает невинным молодым птичкам путь к свободе".

Сибирские журавли выращены в неволе. "Странно, что наставлять их в искусстве полета должен непосредственно Кремль. Но на деле это полностью вписывается в отношение Путина к его стране: Россия - нечто вроде зоопарка, и ее тупоумные и потенциально опасные обитатели, как люди, так и животные, нуждаются в четких указаниях смотрителя", - говорится в статье.

"Идеология зоопарка", как выражаются авторы, такова: право и обязанность кучки избранных (человечества) - кормить и беречь остальные виды. Путин полагает, что его соотечественники, подобно неразумным животным, не способны сами о себе позаботиться: если бы не избранные, они бы сожрали друг дружку. "Такова идеология благожелательной диктатуры", - пишут авторы. Изнаночная сторона - на ночь зверей надо запирать в кл

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031