“Правильная” история по-русски повторяет нацистскую пропаганду: Польша развязала Вторую мировую
Борьба с фальсификацией истории "в ущерб интересам России", провозглашённая РФ на самом высоком государственном уровне, приобретает гротескные очертания, пишут российские СМИ. Как известно, в соответствующую комиссию, созданную президентом Дмитрием Медведевым, помимо профессиональных историков, вошел целый ряд представителей силовых структур.
"Похоже, что силовые ведомства, значение которых и в российской истории всегда было велико, берутся за дело, одобренное главой государства, с большим энтузиазмом", - отмечает автор.
Несколько дней назад на официальном сайте министерства обороны России в разделе "История против лжи и фальсификаций", обнаружился текст "Вымыслы и фальсификации в оценках роли СССР накануне и с началом Второй мировой войны".
Текст подписан начальником научно-исследовательского отдела военной истории Северо-Западного региона РФ Института военной истории министерства обороны Сергеем Николаевичем Ковалёвым.
На второй странице этого труда сообщается, что в начале Второй мировой войны виновата Польша. "Все, кто непредвзято изучал историю Второй мировой войны, знают, что она началась из-за отказа Польши удовлетворить германские претензии", - пишет Ковалёв.
"Требования Германии были весьма умеренными: включить Гданьск (тогда Данциг) в состав Третьего рейха, разрешить постройку экстерриториальных шоссейной и железной дорог, которые связали бы Восточную Пруссию с основной частью Германии. Первые два требования трудно назвать необоснованными", - отмечает он.
Российский полковник фактически вторит немецкой пропаганде, имевшей место перед началом войны, утверждая: "Подавляющее большинство жителей отторгнутого от Германии согласно Версальскому мирному договору Гданьска составляли немцы, искренне желавшие воссоединения с исторической родиной".
"Вполне естественным было и требование насчёт дорог, тем более что на земли разделяющего две части Германии "польского коридора" при этом не покушались. Кстати, в отличие от западных границ Германия никогда добровольно не признавала внесённых Версальским договором территориальных изменений на востоке", - считает историк.
"Поэтому, когда Германия 24 октября 1938 года предложила Польше урегулировать проблемы Данцига и "польского коридора", казалось, что ничто не предвещало осложнений. Однако ответом стал решительный отказ, как, впрочем, и на последующие аналогичные германские предложения", - говорит Ковалёв.
"Стремясь получить статус великой державы, Польша никоим образом не желала становиться младшим партнёром Германии. 26 марта 1939 года Польша окончательно отказалась удовлетворить германские претензии", - пишет он.
Дальше говорится ещё несколько нелестных слов в адрес западных демократий, которые "создавали у польского правительства необоснованные иллюзии", и о самой Польше образца 1939 года: "Вполне можно застраховать пороховой завод, если на нём соблюдаются правила безопасности, однако страховать завод, полный сумасшедших, немного опасно", - добавил Ковалёв.
"Ради исторической правды надо сказать, что значительная доля ответственности за провал усилий по созданию коллективного противовеса фашистской агрессии лежит и на "малых" странах Европы", - пишет Ковалёв.
"Романтическая вера в справедливость и защиту со стороны западных демократий, заигрывание вместе с тем с гитлеровской Германией, антисоветская зашоренность (нередко с антирусскими элементами) превратили их на некоторое время в фишки на мировой политической доске, где они не могли повлиять на ход событий", - отмечает он.
"Посыл понятен из контекста. "Фишкам" не надо было разваливать наш Советский Союз, не надо воровать наш газ, не надо таскать по судам наших дряхлых ветеранов. Не надо размещать у себя американские противоракетные комплексы и дёргаться в ответ на нарушение Россией принципа территориальной целостности соседа. А надо только любить нас с нашей нефальсифицированной историей и ждать момента, даст бог силы, опять побыть "фишками" на шашечной доске "эффективных менеджеров", - делает вывод автор статьи на "Время новостей".
Попытки обвинить Польшу в начале Второй мировой войны - очередное проявление циничного отношения к истории с российской стороны, уверен обозреватель "Времени новостей". Российские официальные лица обычно вспоминают об истории, когда необходимо раскритиковать соседние страны. Так, автор припом
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.