“Правильная” история по-русски повторяет нацистскую пропаганду: Польша развязала Вторую мировую

historyБорьба с фальсификацией истории "в ущерб интересам России", провозглашённая РФ на самом высоком государственном уровне, приобретает гротескные очертания, пишут российские СМИ. Как известно, в соответствующую комиссию, созданную президентом Дмитрием Медведевым, помимо профессиональных историков, вошел целый ряд представителей силовых структур.

"Похоже, что силовые ведомства, значение которых и в российской истории всегда было велико, берутся за дело, одобренное главой государства, с большим энтузиазмом", - отмечает автор.

Несколько дней назад на официальном сайте министерства обороны России в разделе "История против лжи и фальсификаций", обнаружился текст "Вымыслы и фальсификации в оценках роли СССР накануне и с началом Второй мировой войны".

Текст подписан начальником научно-исследовательского отдела военной истории Северо-Западного региона РФ Института военной истории министерства обороны Сергеем Николаевичем Ковалёвым.

На второй странице этого труда сообщается, что в начале Второй мировой войны виновата Польша. "Все, кто непредвзято изучал историю Второй мировой войны, знают, что она началась из-за отказа Польши удовлетворить германские претензии", - пишет Ковалёв.

"Требования Германии были весьма умеренными: включить Гданьск (тогда Данциг) в состав Третьего рейха, разрешить постройку экстерриториальных шоссейной и железной дорог, которые связали бы Восточную Пруссию с основной частью Германии. Первые два требования трудно назвать необоснованными", - отмечает он.

Российский полковник фактически вторит немецкой пропаганде, имевшей место перед началом войны, утверждая: "Подавляющее большинство жителей отторгнутого от Германии согласно Версальскому мирному договору Гданьска составляли немцы, искренне желавшие воссоединения с исторической родиной".

"Вполне естественным было и требование насчёт дорог, тем более что на земли разделяющего две части Германии "польского коридора" при этом не покушались. Кстати, в отличие от западных границ Германия никогда добровольно не признавала внесённых Версальским договором территориальных изменений на востоке", - считает историк.

"Поэтому, когда Германия 24 октября 1938 года предложила Польше урегулировать проблемы Данцига и "польского коридора", казалось, что ничто не предвещало осложнений. Однако ответом стал решительный отказ, как, впрочем, и на последующие аналогичные германские предложения", - говорит Ковалёв.

"Стремясь получить статус великой державы, Польша никоим образом не желала становиться младшим партнёром Германии. 26 марта 1939 года Польша окончательно отказалась удовлетворить германские претензии", - пишет он.

Дальше говорится ещё несколько нелестных слов в адрес западных демократий, которые "создавали у польского правительства необоснованные иллюзии", и о самой Польше образца 1939 года: "Вполне можно застраховать пороховой завод, если на нём соблюдаются правила безопасности, однако страховать завод, полный сумасшедших, немного опасно", - добавил Ковалёв.

"Ради исторической правды надо сказать, что значительная доля ответственности за провал усилий по созданию коллективного противовеса фашистской агрессии лежит и на "малых" странах Европы", - пишет Ковалёв.

"Романтическая вера в справедливость и защиту со стороны западных демократий, заигрывание вместе с тем с гитлеровской Германией, антисоветская зашоренность (нередко с антирусскими элементами) превратили их на некоторое время в фишки на мировой политической доске, где они не могли повлиять на ход событий", - отмечает он.

"Посыл понятен из контекста. "Фишкам" не надо было разваливать наш Советский Союз, не надо воровать наш газ, не надо таскать по судам наших дряхлых ветеранов. Не надо размещать у себя американские противоракетные комплексы и дёргаться в ответ на нарушение Россией принципа территориальной целостности соседа. А надо только любить нас с нашей нефальсифицированной историей и ждать момента, даст бог силы, опять побыть "фишками" на шашечной доске "эффективных менеджеров", - делает вывод автор статьи на "Время новостей".

Попытки обвинить Польшу в начале Второй мировой войны - очередное проявление циничного отношения к истории с российской стороны, уверен обозреватель "Времени новостей". Российские официальные лица обычно вспоминают об истории, когда необходимо раскритиковать соседние страны. Так, автор припом

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031