“Пираты” из Greenpeace помогают Путину застолбить Арктику

Как показалось, Путин отмел саму идею о "пиратском нападении" экологов, но вспомните о деле Pussy Riot: Россия жестоко подавляет акции гражданского неповиновения, несмотря на возмущение во всем мире, пишут СМИ. К тому же суровые обвинения, предъявленные участникам нападения на "Приразломную", сигнализируют соперникам России в Арктике - США, Дании, Финляндии, Норвегии, Канаде: "Не суйтесь на Русский Север".

"Игнорируя недовольство международных правозащитных и экологических организаций, как и очевидные пожелания президента Путина, российская прокуратура в среду предъявила обвинения в пиратстве 13 активистам Greenpeace и журналисту, который освещал их акцию протеста", - сообщает The New York Times.

Серьезность обвинений показывает, как далеко отстоит российское правительство от правительств западных государств в таких вопросах, как свобода слова и гражданское неповиновение, пишет автор, напоминая о деле Pussy Riot.

Хотя активисты Greenpeace давно не ладят с властями многих стран, они заявили, что ситуация в России - самая серьезная с тех пор, как другой их корабль - Rainbow Warrior - затонул у берегов Новой Зеландии в 1985 году, говорится в статье.

По заявлениям Госдепа США, на борту Arctic Sunrise находились двое американских граждан - капитан Питер Уиллкокс и Дмитрий Литвинов.

Путин, как представлялось на основе его публичных заявлений на прошлой неделе, решительно отмел саму идею "пиратства". "Непонятно, почему федеральная прокуратура не последовала сигналу Путина и приступила к предъявлению обвинений", - недоумевает автор статьи Эндрю Крамер.

Члены Greenpeace приковали себя цепями к бензоколонкам в Германии и развернули плакат во время футбольного матча в Швейцарии, чтобы выразить солидарность с задержанными в России товарищами, добавляет корреспондент.

Спустя две недели после эффектного протеста Greenpeace в Арктике российская юстиция предъявила официальные обвинения ряду активистов, сообщает Frankfurter Allgemeine. Обвинения в пиратстве, совершенном организованной группой лиц, были предъявлены 14 из 30 человек, находившихся на борту судна Arctic Sunrise, им грозят реальные тюремные сроки до 15 лет.

Правительство ФРГ выразило озабоченность действиями российских правоохранителей, продолжает издание. Greenpeace считает выдвинутые обвинения "незаконными и необоснованными" и говорит о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Amnesty International также считает, что "обвинения в пиратстве (...) абсурдны, наносят ущерб верховенству права и должны быть немедленно сняты".

Судно, на котором находились активисты Greenpeace, 19 сентября было взято штурмом российскими пограничниками и отбуксировано в Мурманск, пишет Frankfurter Allgemeine. Экологи хотели выразить протест против добычи нефти с платформы "Приразломная", принадлежащей "Газпрому", просто вывесив там транспарант. По их мнению, любая авария на установке может иметь тяжелейшие последствия для уникальной флоры и фауны девственного региона.

"Для 30 активистов Greenpeace, задержанных в Печорском море, российские судьи вытащили на свет статью о "пиратстве". Это обвинение даже сам Путин назвал чрезмерным, - замечает корреспондент итальянской La Repubblica: - оно предусматривает наказание от 10 до 15 лет лишения свободы".

"Совершенно очевидно, что они, конечно, не являются пиратами, - сказал Путин. - Но формально они пытались захватить платформу. Наши правоохранительные органы, наши пограничники не знали, кто пытается захватить эту платформу под видом организации "Гринпис". (...) Всякое ведь могло быть".

Однако суд занял жесткую позицию. Адвокат Greenpeace Михаил Крейндлин настроен не слишком оптимистично. Кремль молчит и дает понять, что не вмешивается в решения судей. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин призвал судей "не действовать с чрезмерной суровостью". Марк Фейгин, адвокат Pussy Riot, предостерег Кремль: в том случае речь шла о трех девушках и группе поклонников-дилетантов, но Greenpeace - "серьезная организация, которая знает, как проводить международные кампании и бойкоты".

Организация Greenpeace выбрала самый неудачный момент для плавания в российскую Арктику, полагает корреспондент Time Саймон Шустер. 15 сентября Россия впервые с распада СССР открыла в Арктике новую постоянную военную базу, поясняет автор. Также впервые в истории вся флотилия атомных кораблей России была отправлена в Арктику.

Задача флотилии и базы - "остеречь соперников России в Арктике, преж
де всего США, Данию, Финляндию, Норвегию и Канаду", говорится в статье. Между тем на борту Arctic Sunrise были граждане этих стран. Так что акция Greenpeace стала для России удобным случаем подкрепить предостережение: "Не суйтесь на Русский Север".

Владимир Чупров (Greenpeace) признает: да, возможно, для акции был выбран неудачный момент. Он подчеркнул: год назад Greenpeace провела на той же "Приразломной" еще более энергичную акцию, но тогда пограничники никак не реагировали.

В 2014 году ООН получит конкурирующие заявки на территории в Арктике от всех арктических государств, и Россия намерена получить львиную долю Арктики, утверждает Шустер.

"Российские лидеры живут в мире конспирологических теорий, - говорит эксперт Александр Гольц. - Никто из них ни капли не сомневается, что все так называемые активисты действуют по приказам Госдепартамента США, ЦРУ и т.д.". Кремлевские "ястребы" и генералы должны были воспринять акцию Greenpeace как акт чужеземной агрессии.

На данный момент 30 активистов организации остаются под стражей в далеком северном городе Мурманск, и чем бы это ни закончилось, их путешествие уже будет уроком для арктических врагов России, как реальных, так и воображаемых, заключает автор.

Источник: Inopressa.ru

Добавить комментарий

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930