“Экзамен для власти Путина”: Навальный побит, но не повержен

Прошедшие в минувшее воскресенье выборы столичного мэра показали, что быть фаворитом Путина уже недостаточно, чтобы одержать легкую победу, пишет западная пресса. И хотя кандидату Кремля удалось избежать второго тура, вчерашние события сделали Навального официально единственным реальным "антипутинским" российским политиком. Были фальсификации или нет, результаты Навального воодушевят тех, кто надеется на политические изменения в России, считают обозреватели.

37-летний Алексей Навальный укрепил свои позиции как лидер антикремлевской оппозиции: его поддержали почти 30% из тех, кто пришел голосовать на выборы мэра Москвы, пишет El Pais.

"Вопреки тому, что объявлялось заранее, Московская городская избирательная комиссия огласила данные о подсчете голосов и явке избирателей лишь спустя несколько часов. Это возбудило подозрения в том, что результаты подсчета были в последний момент "подправлены", дабы Собянин набрал более 50% голосов", - говорится в статье. Это промедление, а также сообщения о нарушениях поставили под сомнение "эксперимент российских властей". Автор статьи Пилар Бонет поясняет, что власть, заботясь о своей легитимности, попыталась внести в выборы долю конкуренции.

По словам социолога Дмитрия Орешкина, руководителя группы наблюдателей "Народный избирком", эти выборы честнее, чем в декабре 2011 года ("тогда "надбавка фальсификации" составляла 15-17%, сегодня требуется всего 1,5%", - пересказывает газета его слова).

Леонид Волков, глава избирательного штаба Навального, заявил, что не доверяет официальным результатам, и призвал сторонников выйти на демонстрацию.

По официальным данным, явка избирателей составила 33%. По мнению экспертов, основная причина низкой явки - дата выборов ("многие еще отдыхают на своих dachas", - поясняет автор). Другой мотив - видимо, апатия электората, который мог бы поддержать Собянина, по сравнению с мобилизацией электората Навального.

По мнению Владимира Рыжкова, одного из лидеров партии ПАРНАС, поддержавшей Навального, если будет второй тур, Навальный может победить.

"Чуду Навального" посвящает сегодняшнюю публикацию итальянская La Repubblica. "Быть фаворитом Владимира Путина уже недостаточно, чтобы одержать легкую победу на выборах, по крайней мере в Москве", - отмечает корреспондент Никола Ломбардоцци. По мнению автора, вчерашние события сделали Навального официально единственным реальным "антипутинским" российским политиком.

"Уверенный в том, что добился успеха, Навальный утверждает, что были допущены махинации. Еще в начале августа его рейтинг составлял 3%. Но теперь он пользуется невероятным и неожиданным успехом среди населения. Это заслуга его признанной харизмы, а также нетерпимости населения столицы в отношении федерального правительства. Уже в прошлом году на президентских выборах Москва и Санкт-Петербург серьезно наказали Путина, отдав предпочтение маловыдающимся кандидатам, чтобы только не голосовать за него", - отмечается в статье.

"Навальный побит, но не повержен" - так озаглавлен материал в Liberation. Пусть Алексей Навальный и не победил на выборах мэра Москвы, но свое безумное пари он выиграл: принял участие в важнейших российских выборах и набрал большое количество голосов, считает московская корреспондентка издания Вероника Дорман. Отличительной чертой прошедших выборов также стала низкая явка. "Выборы закончены, - пошутил кто-то в Twitter. - Победил диван".

Согласно предварительным официальным результатам (на момент публикации статьи. - Прим. ред.), Навальный набрал 21,6% голосов, а врио мэра Сергей Собянин - 57,8%. В штабе Навального называют другие цифры: 36% - у оппозиционера, 46% - у аппаратчика.

"Мы знаем, что сейчас Собянин и его главный избиратель Путин думают, что делать. Перед ними дилемма: считать голоса относительно честно и допустить второй тур или устроить массовые вбросы", - заявил Навальный вскоре после закрытия участков.

Были фальсификации или нет, результаты Навального воодушевят тех, кто надеется на политические изменения в России, считает Дорман. Объявление результатов должно было вызвать вздох облегчения и в штабе Собянина, команда которого рассчитывала на триумфальную победу.

Согласно предварительным итогам, на выборах в Москве победил действующий мэр, ранее назначенный на свой пост, отмечает The New York Times. "Но его главный соперник, один из самых заметных критиков президента Путина, заявил, что набрал дос
таточно голосов, чтобы принудить ко второму туру выборов, а также предостерег, что не следует пытаться фальсифицировать результаты гонки, оказавшейся намного острее, чем ожидалось", - пишет журналист Стивен Ли Майерс.

Выборы мэра Москвы воспринимались многими как "необычный своей состязательностью экзамен для власти Путина", по выражению газеты.

Издание комментирует результаты: Собянин, видимо, остается на второй срок, но он "едва ли снискал громогласное одобрение избирателей, если учесть его подавляющие преимущества в ходе избирательной кампании".

По мнению автора статьи, Навальный в любом случае опроверг прогнозы, касавшиеся статуса демократической оппозиции. Выборы мэра Москвы показали: длительное правление Путина вызвало значительное недовольство, по крайней мере, в столице. Если Навальный оспорит результаты выборов, возможны новые проявления массового недовольства.

Благодаря короткой, но интенсивной кампании Навальный набрал большую долю голосов, чем удавалось другим оппозиционерам на крупных выборах с 1999 года. Газета объясняет успех тем, что Навальный организовал новаторское для России народное движение: агитировал избирателей на улицах и собирал пожертвования в интернете.

Как минимум, Навальный сумел упрочить свое положение как политический оппонент нового для России типа. Теперь перед сторонниками Навального стоит вопрос: как сохранить на прежнем уровне энергию, которая генерировалась его кандидатурой на выборах?

Источник: Inopressa.ru

Добавить комментарий

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930