“Апофигей” по-украински

timoshenko_gasНужно признать: правительству Юлии Тимошенко удалось добиться значительных успехов на российском направлении. На фоне ухудшающихся межгосударственных отношений, которые в августе едва не вылились в силовое противостояние, правительство и "Нафтогаз" достигли равноправного взаимодействия с "Газпромом". Ключевым документом стал меморандум между правительством РФ и кабинетом министров Украины от 2 октября, который определял следующие основные параметры двухсторонних отношений:

Во-первых, с 1 января 2009 года стороны выходят на прямые отношения между НАК "Нафтогаз Украины" и РАО "Газпром" без посредников. Во-вторых, в течение трех лет Украина получает газ по льготной цене с поэтапным переходом на европейский уровень цен. В-третьих, "Нафтогаз" является единственным импортером газа на Украину (но в его распределении внутри страны могут участвовать предприятия группы "Газпрома"). В-четвертых, "Нафтогаз" и "Газпром" могут осуществлять совместные поставки в Европу излишков газа из ПХГ (ранее реэкспорт российского газа был НАКу запрещен).

Именно последний пункт был, очевидно, причиной подчеркнутого внимания правительства к наполнению ПХГ и причиной отказа выполнить требование президента, который порывался вернуть этот газ в зачет долгов перед Россией. Определенные проблемы возникли в конце года из-за валютной нестабильности. Ведь платежи за полученный газ внутри страны проходят в гривнах, а "Нафтогаз" должен расплачиваться в долларах. Таким образом, в конце года сформировался искусственный долг. Более того, дошло до анекдотической ситуации, когда "Нафтогаз" не мог перечислить деньги, поскольку... не мог купить доллары! В этой ситуации, правда, и "Газпром" не демонстрировал желания идти навстречу украинским партнерам, зачисляя в долг еще не потребленные объемы газа по квотам на последние дни декабря...

Имели место и определенные недоразумения относительно цены на газ. Если правительство ожидало цену около $250-260 за тысячу кубометров, то в СП утверждали, что сумма должна быть вдвое меньше - на что Алексей Миллер резонно заметил, что если Украина найдет на мировом рынке газ по такой цене, Россия не будет препятствовать заключению соответствующих контрактов. "Газпром" же, напротив, угрожал выставить цену $400... Впрочем, последняя угроза, насколько можно понять, была чисто политической и адресовалась Ющенко, который в ходе "голодоморной" полемики оскорбил российского президента. Тем не менее, не смотря на резкие заявления обеих сторон и общий конфликтный фон, переговоры шли более или менее успешно.

Ход переговоров

Со слов источника, близкого к переговорному процессу, 30-31 декабря россияне предлагали три основных варианта:

1. Меморандум аннулируется, Украина получает европейскую ставку транзита в обмен на европейскую же цену газа (минус транзит по территории Украины - порядка $430 за тысячу кубометров).

2. Меморандум сохраняет свою силу в части переходной цены в течение трех лет (каждый год прибавляется 25% разницы до европейской цены, правда, ранее Миллер озвучивал другую схему, по которой переход на европейскую цену ожидается уже в 2011 году). При этом ставка транзита также повышается (разово или поэтапно).

3. На 2009 год устанавливается цена газа в размере $250 при сохранении нынешней ставки транзита. При этом часть закачанного в ПХГ газа, в соответствии с меморандумом, совместно реализуется "Нафтогазом" и "Газпромом".

Принят и окончательно согласован был четвертый вариант, по которому Украина получала газ по $235. Россияне полагали такую цену справедливой, поскольку по оптимистическому (для потребителей) сценарию, среднегодовая цена российского газа в Европе, по оценкам "Газпрома", могла составить $260-280. Подписание этого соглашения должно было состояться 31 декабря в присутствии Юлии Тимошенко и Владимира Путина.

Перелом

Крах переговорного процесса произошел 30 декабря - в тот момент, когда "Нафтогаз" направил "Газпрому" письмо, в котором угрожал в случае неподписания договора считать транзитный европейский газ "газом неустановленного происхождения". Фактически - контрабандой... И это при том, что переговоры на тот момент были уже успешно завершены, а руководитель "Нафтогаза" был тут же, в Москве... Тем не менее было очевидно, что письмо - не ошибка, и оно было согласовано в том числе и с Олегом Дубиной. Во всяком случае, последний сказал, что письмо действительно было, х

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031