10? 20? Сотни! России обещают массовое банкротство банков

bankСитуация в российской банковской отрасли продолжает ухудшаться с каждым днем. После того, как министр финансов России Алексей Кудрин на закрытой встрече с банкирами заявил о второй волне банковского кризиса, появились и более пессимистические прогнозы. В интервью британской The Financial Times Петр Авен, президент крупнейшего частного банка России, заявил, что к концу 2009 года в стране обанкротятся сотни кредитных организаций.

Спасти все российские банки, которых сегодня более тысячи, власти не смогут. Да и, похоже, не собираются. Еще в феврале стало известно, что правительство России составило список системообразующих российских банков, в который вошла 81 кредитная организация. Но господдержку получат лишь банки из первой тридцатки, да и то, лишь в случае, если объемы "плохих" кредитов у банков не превысят отметки в 7 процентов. По мнению Минфина, этот рубеж уже пройден.

Просрочка

Оценка роста просрочки по выданным кредитам, которую представил Минфин, значительно расходится с официальными данными Центробанка. Последний считает, что уровня просрочки в 10 процентов банки достигнут только к концу года. Министр финансов Кудрин утверждает, что банки скрывают от Центробанка реальные данные - просрочка уже превышает 10 процентов.

Общий объем просроченной задолженности на 1 февраля 2009 года, по данным ЦБ, составил 494,4 миллиарда рублей. Это примерно 2,3 процента от совокупного кредитного портфеля банковской системы. К 1 марта эта сумма увеличилась до отметки в 3 процента от всех выданных кредитов.

Рост просрочки по кредитам ведет к тому, что российская банковская система начнет нести убытки. По мнению первого зампреда Центробанка России Алексея Улюкаева, это произойдет как раз в случае, если объем "плохих" кредитов у банков превысит 10 процентов. В феврале 2009 года совокупная прибыль российских банков, по подсчетам "Коммерсанта", оказалась в 135 раз ниже, чем в январе. Столь резкое падение вызвано тем, что банки более не могут зарабатывать на девальвации рубля, которую ЦБ завершил в январе 2009 года. Теперь кредитным организациям стоит рассчитывать только на собственные успехи, но тут-то и возникает проблема плохих долгов.

Банки из-за роста объемов просрочки по кредитам вынуждены бронировать средства в ЦБ для компенсации возможных потерь по ссудам. В результате большую часть выручки финансовые организации направляют на формирование резервов, а не на текущие операции. В Банке России полагают, что по итогам года (при просрочке в 10 процентов) банки перечислят на создание резервов примерно 1,5 триллиона рублей. На столько же уменьшится прибыль кредитных организаций.

Частный сектор дает более пессимистические прогнозы. Президент Альфа-банка Петр Авен заявил, что ожидает роста "плохих долгов" до уровня в 15-20 процентов от общего объема кредитных портфелей. В этом случае, по оценке Центра макроэкономических исследований Сбербанка, на рекапитализацию 30 крупнейших банков государству понадобится более 2 триллионов рублей. Таких средств у правительства нет.

Вынужденное увеличение резервов также приводит к уменьшению капитала банков, что может повлечь за собой отзыв лицензии у кредитной организации. В феврале 2009 года активы российской банковской системы России сократились на 2 процента до 28,25 триллиона рублей, впервые с 2005 года.

ВВП и "плохие долги"

Есть и еще одна проблема, которую обеспечит российской экономике рост просрочки по кредитам. К осени 2009 года у компаний в России закончатся средства, и они не смогут возвращать банкирам ранее взятые кредиты. Финансисты, опасаясь дальнейшего роста просрочки, в свою очередь, резко сократят объемы кредитования российских предприятий. В результате просядут все - и банки, и реальный сектор.

По данным Счетной палаты, в марте 2009 года российские банки сократили объемы кредитования экономики на 0,4 процента. Еще в январе этот показатель вырос на 1,2 процента. Все это чревато более сильным спадом в промышленном производстве, чем прогнозирует Минэкономики, а также резким снижением ВВП.

Не горят желанием банки кредитовать и друг друга. Из-за высокого значения ставки рефинансирования ЦБ (13 процентов) финансисты вынуждены занимать средства друг у друга, что делает для банков заемные средства чрезмерно дорогими. Зарубежные же кредитные рынки для российских финансистов по-прежнему закрыты.

Кредитовать предприятия банкиры не спе

Добавить комментарий

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930