Архив за день: 24.11.2013

Страница 1 из 212

Забирайте все

azarov30 апреля состоялась встреча премьер-министров России и Украины. По итогам переговоров Азарова и Путина у экспертов сложилось впечатление, что украинская власть "сдает" все активы государства России. Правительство пока ничего не комментирует. Оппозиция заявляет о возможном поглощении Украины Россией.

Газ и мирный атом

После подписания "харьковского пакта" эйфория от успеха в России длилась не долго. Читать далее

Ущемленная гордость России

russian_bear.jpgНе в силах предложить Украине позитивную альтернативу НАТО, Кремль прибегает к привычной для себя тактике - тактике угроз и запугивания. В апреле на саммите НАТО в Бухаресте кто-то из делегатов, чье имя не было названо, сказал в интервью одной российской газете, что тогдашний президент Владимир Путин на этой конференции потерял самообладание лишь однажды: "Он повернулся к Бушу и сказал: "Понимаешь, Джордж, Украина - это ведь даже не государство!".

Пресс-служба Кремля не подтвердила и не опровергла эту цитату, а она между тем согласуется с другими враждебными высказываниями Путина и прочих чиновников высшего ранга, сделанными в последние недели. Читать далее

Страх перед днем рождения Гитлера

rus_nazi.jpgКаждый год 20 апреля в России возрастает количество преступлений на национальной почве, совершаемых правыми экстремистами. Их жертвами становятся в основном люди с неславянской внешностью.

Среди мигрантов, проживающих в российских городах, распространяется чувство страха. Они боятся, что 20 апреля, в день рождения Адольфа Гитлера, они снова станут объектами бесчинств и насилия. Читать далее

Сомнительные исторические параллели

shevkunov.jpgВ прошлом году, выступая перед подчиненными по случаю 90-летия советских спецслужб, глава ФСБ РФ Николая Патрушев позволил себе необычное историческое отступление: "Кто занимается историей, знает, что безопасность была и раньше. Софья Палеолог вышла замуж за Ивана Третьего и, будучи племянницей последнего византийского императора, очень серьезно занималась вопросами безопасности". Мало кто понял, о чем он говорит.

Загадка разрешилась спустя несколько недель, когда государственный телеканал "Россия" показал 60-минутный фильм "Гибель империи: византийский урок". Читать далее

Россия сорвала дебют Клуни как посла мира при ООН

george_clooney400.jpgРоссийская делегация сорвала первое выступление известного голливудского актера Джорджа Клуни в качестве посла мира ООН. По сообщению с сайта Monsters&Critics, россияне посчитали, что Клуни пока не стоит рассуждать о миротворческой деятельности. РИА Новости приводит другую формулировку - по сведениям агентства, речь Клуни была отменена из-за того, что голливудская звезда "не имеет равной весовой категории в дипломатическом мире" и его выступление нарушит диппротокол. Читать далее

Послание Кремля

nato_answer.jpgЧтобы помешать вступлению Украины и Грузии в НАТО, Россия грозит способствовать их распаду. Для этого у нее есть все средства. В Европе назревает кризис, тяжелый, но не неизбежный. Настоящий политический кризис, а возможно, и военный.

Его размах можно ограничить, но время поджимает, потому что цепной механизм был запущен в прошлую среду, когда Россия объявила о своем решении "сотрудничать с фактическими органами власти" Абхазии и Южной Осетии - сепаратистских регионов Грузии.

Это было послание Западу. Читать далее

Похищенные, избитые, обреченные на принудительный труд

gastarbaiter.jpgРабский труд в стране экономического чуда: в России множатся случаи торговли людьми и их жестокой эксплуатации. В государстве на положении нелегальных гастарбайтеров находится до 7 млн человек, тысячи пашут за копейки или за просто так.

В промзону в деревне Чулково, что к юго-востоку от Москвы, в конце прошлой недели был направлен отряд ОМОН. Читать далее

Почему протесты 2011 года не затронули Россию?

protestПризрак нагоняет страх на весь мир – призрак возмущенных. От Нью-Йорка до Хамы, от Лондона до Триполи, от Мадрида до Афин распростерлась зона восстаний. 2011 год однажды включат в пантеон революций – 1848, 1917, 1968 и 1989/91 годы. Присоединится ли к борьбе Россия? Свергнет ли она свой режим, как сделала это в 1917 и 1991 годах, или она останется глуха к революционным призывам, как в 1848 году при Николае I, которого называют жандармом Европы? Как стало очевидным, сейчас в России нет массового движения, не говоря уже о революции.

Как и другие страны БРИК, Россия представляет собой образец политической и экономической стабильности. Читать далее

Обернется ли русская зима “Русской весной”?

protestЗападная пресса продолжает комментировать недавние акции протеста в России. Сегодня, впервые за 10 лет с лишним, политическое будущее России не предопределено заранее. Впрочем, до "Тахрира" или "Майдана Незалежности" в России далеко: население невысокого мнения о демократах, у оппозиции нет лидеров, а у Путина - серьезных политических соперников.

"То, чего Путин не запланировал" - так назвала редакционную статью газета The New York Times. Читать далее

Новый российский учебник оправдывает Сталина

stalin_new.jpgПеред началом нового учебного года российским учителям представили рекомендованный в качестве базового учебник истории, в котором сталинский террор рассматривается как инструмент развития советского общества, а сам Генералиссимус представлен как успешный и эффективный управленец.

Как сообщает российская газета "Время новостей", презентация новой исторической концепции для школ состоялась на общенациональном сборе учителей истории в Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, посвященном преподаванию новейшей истории России.

Там учителям предложили для ознакомления учебник Александра Филиппова и его соавторов, который готовится к печати в одном из московских издательств и должен стать базовым для изучения российскими школьниками.

Как предупреждают авторы пособия, "основное внимание учащихся предполагается сконцентрировать на объяснении мотивов и логики действий власти".

Помимо прочего, в учебнике говорится, что организованного голода в деревне в СССР не было, он был связан "как с погодными условиями, так и с незавершенностью процессов коллективизации", а в конце 30-х годов, в рамках модернизации в СССР построен не социализм и не капитализм, а индустриальное общество.

Кроме того, авторы новой концепции заявляют, что ввод советских войск на территорию Польши в 1939 году был актом освобождения территорий Украины и Белоруссии, а что касается Прибалтики и Бессарабии, отошедших к СССР в 1940 году, то раньше они входили в состав Российской империи.

Учителям также рекомендуют говорить детям, что начальные поражения в Великой Отечественной войне носили в основном объективный характер, а о депортации народов в годы войны надо говорить с "особой сдержанностью и осторожностью".

Однако все вышеупомянутые тезисы отходят на второй план, уступая главному - фундаментальному по сути: оправданию массовых репрессий в период сталинского правления.

Так, признавая факт расстрела польских военнопленных в Катыни сотрудниками НКВД, авторы пишут, что "это был не просто вопрос политической целесообразности, но и ответ за гибель многих тысяч красноармейцев в польском плену после войны 1920 года, инициатором которой была не Советская Россия, а Польша". Читать далее

Страница 1 из 212

Рекомендуем

Ноябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930