Архив за день: 24.10.2013

Юбилей всея РФ

7 октября президент Российской Федерации Владимир Путин отпраздновал свой юбилей. Ему исполнилось 60 лет. В этот день он получает поздравления и подарки от коллег и акции протеста от оппозиционеров.

Дорогой Владимир Владимирович

7 октября президент России отпраздновал свое 60-летие. В этот день по всей стране прошли праздничные мероприятия: на телеканалах транслировались здравицы юбиляру и программы о Путине, президента поздравляли как по инициативе местных властей, так и по личной инициативе граждан. Читать далее

Ученые из ФРГ и России призывают власть не вмешиваться в оценку истории

01molotov-ribbentropОфициальная Москва возмущена резолюцией Парламентской ассамблеи ОБСЕ с оценкой нацизма и сталинизма и их роли в развязывании Второй мировой войны. Независимые ученые считают необходимым продолжить работу над историей. Приближаются две "юбилейные" даты: 23 августа 1939 года был подписан печально известный пакт Молотова-Риббентропа, а неделю спустя началась Вторая мировая война.

Резолюция ОБСЕ

Парламентская ассамблея ОБСЕ - вопреки протестам российской делегации - приняла по инициативе Литвы и Словении резолюцию, в которой, в частности, подчеркивается, что в XX веке страны Европы пережили два мощнейших тоталитарных режима - нацистский и сталинский, во время которых имел место геноцид, нарушались права и свободы человека, совершались военные преступления и преступления против человечности.

В документе также выражается глубокая обеспокоенность в связи с прославлением тоталитарных режимов, содержится предупреждение о возможном усилении экстремистских режимов. Читать далее

Следующей мишенью России может стать Украина

По мнению The Wall Street Journal, пожалуй, самый животрепещущий вопрос в современных международных отношениях звучит так: "Было ли вторжение России в Грузию и продолжающаяся оккупация страны единичным случаем? Или это первое проявление иной и глубоко настораживающей доктрины национальной безопасности и внешней политики?". Как бы ни хотелось верить в первую из этих двух гипотез, факты указывают на правдоподобие второй.

Правда, на этой неделе делегация ЕС во главе с президентом Франции Николя Саркози сумела добиться заверений в том, что российские войска будут выведены из Грузии (за исключением Абхазии и Южной Осетии, независимость которых Москва называет необратимой). Читать далее

Путин распускает свой комсомол

plan_putina.jpgКремль цинично избавляется от "ликующей гопоты": молодежных движений, которые совсем еще недавно махали транспарантами и драли глотку в поддержку президента. Движение "Наши" создали весной 2005 года для борьбы с - только не смейтесь! - "оранжевой угрозой", которой в России тогда пугали детей.

Миф об "экспансии украинской революции" вскоре развеялся, но движение осталось. Читать далее

Об оптимистическом будущем России

konstantin_kosachevРадиостанция «Эхо Москвы» опубликовала на своем портале выступление Константина Косачева, председателя комитета Госдумы по международным делам, впоследствии выставленное и на сайте думской фракции «Единой России». Это выступление было также растиражировано агентством Интерфакс, а комментарий к нему дала Газета.ru, которая при этом многозначительно намекнула: личность автора такова, что, скорее всего, высказанные им мысли согласованы с наивысшей властной инстанцией России и, вероятно, предваряют грядущие реальные государственные решения.

Кроме того, указывается, что это, видимо, является реакцией на действия президента Молдовы, пытавшегося отметить 28 июня как «день советской оккупации», что вызвало осложнения между Россией и Молдовой.

Зная тактику действий нынешних российских властей, вполне можно предположить, что выступление К. Читать далее

Новый русский Сталин, или Конструкторы “счастливого прошлого”

В последние десятилетия, а особенно после оранжевой революции, российские СМИ, политики, политологи, собственно, вся информационная идеологическая машина Кремля не устают критиковать украинские учебники - за ненаучность, отсутствие национальной терпимости, ксенофобию и разжигание антироссийских настроений. И даже за реабилитацию «пособников фашизма», национализм и другие непростительные, по мнению политикума России, вещи.

Ответы на эти замечания уже печатались на страницах «ЗН» и других украинских СМИ. Читать далее

Новая Россия: французский взгляд

new_russia.jpgЖурналистка Лорен Милло приглашает нас окунуться в пробуждающуюся страну, ободренную доступным благополучием и восстановленным порядком захватнического и авторитарного режима. Опубликовав книгу "Новая Россия" (La Russie nouvelle), журналистка газеты Liberation Лорен Милло сделала то, о чем мечтает каждый корреспондент, работающий за границей: постичь страну, поездив по ней, поговорив с людьми, послушав их, посетив значимые места. Читать далее

Настоящие проблемы России

01russiaЕлена и Сергей живут в пригороде Москвы и хотят открыть свой магазинчик, чтобы заработать денег. Они - очень по-русски хозяйственная пара, разводят кроликов в саду, дом построили сами. Предполагалось, что они будут продавать крольчатину, мех и печёнку (в России это дорогой деликатес) вместе с обычным ассортиментом магазина на углу, но начались проблемы.

«Мэр нашего микрорайона [так называются административные единицы Москвы] отказался дать нам лицензию», - с интонациями покорности рассказывает Елена, попросившая не называть её фамилии. Читать далее

“Восточное партнерство”: робкое сближение под бдительным оком Москвы

east-partnership2В четверг в Праге был запущен проект восточного партнерства: ЕС решил укрепить связи с шестью восточными соседями. Этот робкий маневр сближения осуществляется под пристальным наблюдением Москвы, полагающей, что Брюссель вмешивается в ее сферу влияния. СМИ отмечают противоречивость этой европейской инициативы, ее слабые стороны и неясные перспективы.

ЕС робко укрепляет связи с шестью восточными соседями "под невидимым и угрожающим оком бывшего опекуна", пишет корреспондент Le Figaro Пьер Авриль.

Намереваясь инвестировать до 2013 года 600 млн евро в экономики этих стран, Европа стремится достичь стабильности на своих восточных границах. Читать далее

“Правильная” история по-русски повторяет нацистскую пропаганду: Польша развязала Вторую мировую

historyБорьба с фальсификацией истории "в ущерб интересам России", провозглашённая РФ на самом высоком государственном уровне, приобретает гротескные очертания, пишут российские СМИ. Как известно, в соответствующую комиссию, созданную президентом Дмитрием Медведевым, помимо профессиональных историков, вошел целый ряд представителей силовых структур.

"Похоже, что силовые ведомства, значение которых и в российской истории всегда было велико, берутся за дело, одобренное главой государства, с большим энтузиазмом", - отмечает автор.

Несколько дней назад на официальном сайте министерства обороны России в разделе "История против лжи и фальсификаций", обнаружился текст "Вымыслы и фальсификации в оценках роли СССР накануне и с началом Второй мировой войны".

Текст подписан начальником научно-исследовательского отдела военной истории Северо-Западного региона РФ Института военной истории министерства обороны Сергеем Николаевичем Ковалёвым.

На второй странице этого труда сообщается, что в начале Второй мировой войны виновата Польша. Читать далее

Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031