Архив за месяц: Октябрь 2013

Страница 1 из 1612345...10...Последняя »

Восьмая годовщина трагедии в Беслане

Почти 400 погибших, половина из них - дети. Таков был итог нападения террористов на школу в североосетинском Беслане. В восьмую годовщину трагедии встает вопрос: кто был повинен в смерти такого количества людей? Ответ дает Войчех Гурецкий (Wojciech Gorecki) - историк, журналист, аналитик Центра восточных исследований, занимающийся тематикой Кавказа.

Newsweek Polska: В СМИ нападавших называют обычно «чеченскими террористами». Читать далее

Визит не стоил свеч?

4 марта президент Украины Виктор Янукович посетил с официальным визитом Россию. Встреча с российским президентом Владимиром Путиным должна была сломать лед в отношениях между двумя государствами. И подвести итог "газовых" переговоров. Однако этого так и не произошло.

В непростых условиях

Отправляясь в резиденцию главы российского государства в Завидово 4 марта, президент Украины Виктор Янукович был полон решительности подвести итог многим проблемным российско-украинским переговорам, которые длились не один год. Читать далее

Ужасные нападения на журналистов в России

beketovХимки. Михаила Бекетова предупреждали, но он не переставал писать. О сомнительных сделках с землей. Нечестных займах. Взятках за молчание, передаваемых из-под полы. Все, что он писал в своей газете, свидетельствует о безудержной коррупции в этом пригороде Москвы.

«Прошлой весной я призвал руководство города подать в отставку, - написал в одной из своих последних статей Бекетов. Читать далее

Сад имени Путина с памятником его собаке почти реальность

putin_koni.jpgВ Петербурге может появиться сад имени Владимира Путина -- с деревом имени нынешнего президента России и скульптурой президентского лабрадора. С такой инициативой выступили жители одного из районов Северной столицы.

Установка памятника президентской собаке и посадка дерева имени Путина -- не имеет никакого отношения к культу личности Владимира Путина, говорят жители. Читать далее

Песня на два года

17 августа Хамовнический суд Москвы признал виновными в хулиганстве участниц феминистской панк-группы Pussy Riot и приговорил их к двум годам лишения свободы. Вердикт суда взбудоражил не только российское общество, но и активистов других стран. Посольства РФ в разных государствах подвергаются атаке, а мировые знаменитости осуждают РФ. Россия несет репутационные убытки.

Расколотая Россия

21 февраля феминистская панк-группа Pussy Riot проводила очередную акцию. Читать далее

Переоценка российской истории

stalin-130Одной из главных тем в работе международного клуба «Валдай» в этом году была попытка найти точки соприкосновения в оценке российской истории 20-го века или, точнее говоря, того ужасного периода между революцией 1917 года и смертью Сталина в 1953 году. Это является составной частью усилий со стороны поддерживающих президента Дмитрия Медведева либералов в российском истеблишменте, направленных на стимулирование российских реформ и достижение окончательного разрыва с советским прошлым.

Воспоминания о преступлениях сталинизма были также естественным аккомпанементом во время нашей поездки на корабле по одному из участков Беломорканала, который был построен при Сталине в 1930-х годах политическими заключенными, и цена этого строительства была ужасающей – люди умирали от страданий, от холода, голода, а также в результате массовых расстрелов. Читать далее

Одна ласточка весны не делает. Обзор зарубежной прессы

bakhmina-with-sonsВчера Преображенский суд Москвы удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего юриста НК ЮКОС Светланы Бахминой. Западные СМИ видят в этом долгожданном событии желание Медведева выглядеть большим либералом, чем Путин. Насколько продолжительными будут эти первые признаки оттепели, покажет время. Читать далее

Новый проект телеканала Россия: историки в шоке

nameofrussia.jpgНовый проект телеканала "Россия" "Имя Россия", призванный выявить самую значимую фигуру российской истории, вызвал резкую критику со стороны профессиональных ученых, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Идея проекта состоит в том, чтобы выбрать из 500 выдающихся исторических деятелей единственного, который и станет национальным символом. В голосовании смогут участвовать интернет-пользователи, телезрители и радиослушатели.

Список выдающихся лиц, как отмечается на сайте проекта, был составлен телеканалом "Россия" при участии Института российской истории Российской Академии наук (РАН). Читать далее

Новый поворот. Соратники Путина не увидели в действиях Ходорковского преступления

khodorkovsky-lebedevВторой судебный процесс над Ходорковским и Лебедевым, который все никак не закончится в Хамовническом суде, давно приучил россиян к тому, что в нем возможно все. За тот год, что законопослушные граждане с переменным успехом пытаются разобраться в этом необъятном деле, было всякое: не знакомые с делом свидетели, цирковые представления с "похищением" нефти из зала суда и даже экспресс-голодовка самого Ходорковского.

"Перцу" главной "Санта-Барбаре" в новейшей истории России добавило появление в суде Германа Грефа и Виктора Христенко, которые дали довольно неожиданные показания в пользу опальных бизнесменов.

Защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева еще в прошлом году требовала допросить целую плеяду высокопоставленных и именитых персонажей "ельцинско-путинской" эпохи. Читать далее

Не трагедия и не фарс

greatrussian.jpgУ национализма Путина глубокие и опасные корни: Иосиф Сталин побеждает в телевизионном соревновании по выборам самого популярного в стране россиянина.

Несколько дней назад Сталин возглавил рейтинг в интернет-голосовании "Имя России", спонсируемом телеканалом "Россия".

За ним следует Николай II, затем - Ленин, популярный певец Владимир Высоцкий и Петр I. На какое-то время последний российский император опередил диктатора, но не надолго.

Эти имена входят в число двенадцати кандидатов на "Имя России", которое выбирается участниками из списка, состоящего из 500 имен. Читать далее

Страница 1 из 1612345...10...Последняя »
Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031